ГОСТ Р 8.632-2007: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия. Основные положения

ГОСТ Р 8.632-2007: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия. Основные положения

Терминология ГОСТ Р 8.632-2007: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия. Основные положения оригинал документа:

3.1.17 безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки [транспортировки], реализации и утилизации: Состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

3.1.4 вредные вещества: Вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или другие обнаруживаемые современными методами отклонения в состоянии здоровья как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Определения термина из разных документов: вредные вещества

3.1.10 деструкция отравляющего вещества: Процесс техногенного и/или естественного разложения отравляющего вещества.

Определения термина из разных документов: деструкция отравляющего вещества

3.1.8 детоксикация отравляющего вещества: Технологический процесс необратимого преобразования отравляющего вещества в состояние, непригодное для использования в качестве основы химического оружия.

Определения термина из разных документов: детоксикация отравляющего вещества

3.1.20 единство измерений: Состояние измерений, характеризующееся тем, что их результаты выражаются в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны и с заданной вероятностью не выходят за установленные пределы [2].

Определения термина из разных документов: единство измерений

3.1.5 загрязняющие вещества: Вещества, которые в результате поступления в окружающую среду и при контакте с организмом человека вызывают любое нежелательное изменение.

Определения термина из разных документов: загрязняющие вещества

3.1.19 метрологическая служба: Служба, создаваемая в соответствии с законодательством для выполнения работ по обеспечению единства измерений и для осуществления метрологического контроля и надзора [2].

Определения термина из разных документов: метрологическая служба

3.1.18 метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия: Деятельность, направленная на установление и применение научных, правовых, организационных и технических основ, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений содержания отравляющих веществ, продуктов их детоксикации [деструкции], вредных [загрязняющих] веществ в контролируемых средах - объектах контроля.

Примечание - Измерения проводят при: хранении запасов ХО; перевозке [транспортировке] ХО к местам его уничтожения; детоксикации ОВ на объектах по уничтожению ХО; утилизации отходов; уничтожении [конверсии] бывших производств ХО; осуществлении международной контрольной деятельности Организации по запрещению ХО на российских объектах.

Определения термина из разных документов: метрологическое обеспечение уничтожения химического оружия

3.1.15 объект по бывшему производству химического оружия: Объект химического разоружения, представляющий собой предприятие промышленности, осуществлявшее производство химического оружия, объявленное Российской Федерацией как объект, соответствующий положениям статьи II пункта 8 Конвенции о запрещении химического оружия [1].

Определения термина из разных документов: объект по бывшему производству химического оружия

3.1.14 объект по уничтожению химического оружия: Объект химического разоружения, представляющий собой совокупность специально выделенной и охраняемой территории и расположенного на этой территории комплекса основных и вспомогательных сооружений, предназначенных для уничтожения химического оружия, в том числе для утилизации и/или захоронения отходов, образующихся в процессе уничтожения химического оружия.                                  

Определения термина из разных документов: объект по уничтожению химического оружия

3.1.13 объект по хранению химического оружия: Объект химического разоружения, представляющий собой совокупность специально выделенной и охраняемой территории и расположенного на этой территории комплекса основных и вспомогательных сооружений, предназначенных для хранения химического оружия.

Определения термина из разных документов: объект по хранению химического оружия

3.1.12 объект химического разоружения: В совокупности или в отдельности объект по хранению химического оружия, объект по уничтожению химического оружия, объект по бывшему производству химического оружия.

Определения термина из разных документов: объект химического разоружения

3.1.1 отравляющее вещество; ОВ: Токсичный химикат, предназначенный для снаряжения средств боевого применения (боеприпасов, устройств, приборов и др.).

Определения термина из разных документов: отравляющее вещество

3.1.7 перевозка [транспортировка] химического оружия: Перемещение химического оружия на специальном автомобильном или железнодорожном транспорте от объекта по хранению химического оружия до объекта по уничтожению химического оружия.

Определения термина из разных документов: перевозка

3.1.11 продукт деструкции отравляющего вещества: Химическое соединение, образующееся в результате техногенного и/или естественного разложения отравляющего вещества.

Определения термина из разных документов: продукт деструкции отравляющего вещества

3.1.9 продукт детоксикации отравляющего вещества: Химическое соединение, образующееся в результате детоксикации отравляющего вещества.

Определения термина из разных документов: продукт детоксикации отравляющего вещества

3.1.21 средство измерений: Техническое устройство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и/или хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени [2].

Определения термина из разных документов: средство измерений

3.1.2 токсичный химикат; ТХ: Любое химическое соединение, которое за счет своего химического воздействия на жизненные процессы может вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить постоянный вред человеку или животным.

Примечания

1 Сюда относятся все такие химические соединения (химикаты) независимо от их происхождения или способа их производства, а также оттого, произведены ли они на объектах, находятся в боеприпасах или где-либо еще.

2 К ТХ относятся ОВ, продукты их детоксикации [деструкции] и другие вещества согласно спискам, содержащимся в приложениях Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении [1].

Определения термина из разных документов: токсичный химикат

3.1.22 точность измерений: Одна из характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности результата измерения [2].

3.2 В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

- безопасность - безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки [транспортировки], реализации и утилизации;

- ГСО - государственный стандартный образец;

- Конвенция о запрещении химического оружия - Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении [1];

- МВИ - методика выполнения измерений;

- ОЗХО - Организация по запрещению химического оружия (учреждена государствами - участниками Конвенции о запрещении химического оружия для ее реализации и обеспечения гарантированного осуществления ее положений [1]);

- раздел «ГСО ТХ» Госреестра СО - отдельный раздел «Государственные стандартные образцы отравляющих веществ и других токсичных химикатов по спискам Конвенции о запрещении химического оружия [1]» Государственного реестра стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

- отдельный раздел «1-ХО» Федерального реестра методик выполнения измерений - отдельный раздел «Аттестованные методики выполнения измерений содержания отравляющих веществ, токсичных химикатов, указанных в списках Конвенции о запрещении химического оружия [1]» Федерального реестра методик выполнения измерений;

- СИ - средство измерений;

- СИЗ - средство индивидуальной защиты;

- СО - стандартный образец.

Определения термина из разных документов: точность измерений

3.1.16 уничтожение [конверсия] объекта по бывшему производству химического оружия: Процесс полной ликвидации объекта по бывшему производству химического оружия или его перепрофилирования на выпуск продукции хозяйственного назначения, осуществляемый в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Определения термина из разных документов: уничтожение

3.1.6 уничтожение химического оружия: Процесс необратимого преобразования токсичных химикатов, боеприпасов и устройств, оборудования в целях приведения в состояние, непригодное для использования в качестве химического оружия.

Определения термина из разных документов: уничтожение химического оружия

3.1.3 химическое оружие; ХО: В совокупности или в отдельности токсичные химикаты, боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств, а также оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением указанных боеприпасов и устройств.

Определения термина из разных документов: химическое оружие

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»